alex_mandel: (Default)
[personal profile] alex_mandel
В ночь на 6 ноября 2014 года, в своем доме в Оактоне, штат Вирджиния, на 96 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни вице-адмирал ВМС США Джеральд Э. Миллер.

Джеральд («Джерри») Эдвард Миллер родился 1 июля 1919 года в Шеридане, штат Вайоминг. Он поступил на службу во флот в 1936 году и служил матросом в течение двух лет. Затем он поступил в Военно-Морскую Академию в Аннаполисе, которую закончил в конце 1941 года – из-за нападения на Перл-Харбор выпуск был ускорен на 5 месяцев. Следующие два военных года Джерри Миллер прослужил на легком крейсере USS Richmond (CL-9), на котором 27 марта 1943 года принял участие в битве с японским крейсерским соединением у Командорских островов.

J. Miller - young USS Richmond off Mare Island Navy Yard, 15 September 1943



Затем он прошел летную подготовку на самолете F4U Corsair, но в качестве пилота принять участие в боевых действиях не успел – Вторая мировая война завершилась.
После войны Джерри Миллер поступил в аспирантуру Стэнфордского университета, которую закончил 25 июня 1950 года - в день, когда началась война в Корее, и он продолжил свою летную карьеру в ВМС. На протяжении всей своей летной биографии он уделял особое внимание вопросам полетов в ночное время.

В начале Корейской войны Д.Миллер служил в штабе командующего 77 Оперативным соединением контр-адмирала Е.С. Ивена, где принял участие в планировании высадки в Инчхоне и ряда других важных операций, а затем командовал истребительной эскадрильей VF-153. В этот период он совершил более 100 боевых вылетов, из них 70 – на поддержку наземных войск.

В период последующей службы в 1953-1957 г.г. в Бюро Военно-Морского Персонала Д.Миллер сыграл важную роль в компьютеризации этой службы и реорганизации процесса распределения рядового состава. В 1957-1959 годах он командовал 17-м авиакрылом, после чего, получив звание кэптена (первым в своем выпуске), был направлен для прохождения дальнейшей службы в Пентагон, в Комитет Начальников Штабов - в Отдел по Атомным Операциям (Atomic Operations Division).

Jerry Miller - signature

В 1960-1962 годах, во время службы в Объединенном Штабе Стратегического Планирования (Омаха, штат Небраска) кэптен Д.Миллер, став экспертом по ядерному вооружению, нес ответственность за разработку планов его применения на случай войны и в частности его использования самолетами, базирующимися на авианосцы. В 1962-1963 годах (в том числе в период Карибского кризиса) он командовал транспортом спецоружия USS Wrangell (AE-12), а затем в 1963-64 – авианосцем USS Franklin D. Roosevelt (CV-42):

USS Wrangell (AE-12) underway off the coast of Vietnam, 16 March 1966 USS Franklin D. Roosevelt (CVA-42) underway, circa 1964

В 1968, после нескольких лет штабной службы, Джерри Миллер принял участие в войне во Вьетнаме, получив под командование 3-ю Дивизию Авианосцев.
В 1970 году, получив звание вице-адмирала, он принял командование 2-м Флотом (Атлантическим) и ударными силами НАТО в Атлантике. Затем в 1971-1973 гг.. адмирал Миллер командовал 6-м Флотом (Средиземноморским) и ударными силами НАТО в Средиземноморье. В 1973-1974 годах он был заместителем Директора Объединенного Штаба Стратегического Планирования, после чего в 1974 вышел в отставку.

За период своей службы Джерри Миллер налетал более 4000 часов на более чем 60 типах самолетов (от палубных истребителей до стратегического бомбардировщика В-52) в трех войнах (Вторая Мировая, Корея и Вьетнам), совершил 250 посадок на палубу. Его награды включают Distinguished Flying Cross, Bronze Star и семь Air Medals.

После выхода в отставку Джерри Миллер продолжал активно участвовать в деловых и общественных проектах, консультативной деятельности, был советником по ядерному оружию у нескольких президентских администраций, поддерживал военно-морской флот и связанные с ним организации – в том числе свою альма-матер, Военно-Морскую Академию, будучи Президентом "выпуска" 1942 года. Он был автором книг "Nuclear Weapons and Aircraft Carriers" и "Stockpile: the Story Behind", а также множества статей по военно-морским вопросам.

* * * * *

В 1970-х годах мой отец проходил службу на большом противолодочном корабле ВМФ СССР «Комсомолец Украины». Это был период «detant» - разрядки, особенно во время и после визита президента США Р.Никсона в Москву в 1972 г., когда отношения между США и СССР существенно потеплели. Однажды «Комсомолец Украины» встретился в Средиземном море на встречном курсе с флагманским кораблем 6-го флота США - крейсером USS Springfield (CLG-7) под флагом адмирала Джерри Миллера. Команда была выстроена на верхней палубе, горнист сыграл «захождение». Встречный корабль приветствовали флагом, офицеры и командир советского БПК Александр Гармашов приложили руки к козырьку. В ответ получили семафор со «Спрингфилда» от адмирала Миллера: «Благодарю за приветствие! Всегда приятно видеть моряка, который хорошо служит!».

USS_Springfield_(CLG-7)_underway

Мне тогда было 2 года, и разумеется в то время мой отец и подумать не мог, что когда-нибудь жизненные пути его сына и американского адмирала пересекутся. Тем не менее это произошло, и мне посчастливилось поддерживать с Джерри Миллером личный контакт и дружбу на протяжении более чем десяти лет.
Это был Моряк и Профессионал в полном смысле слова, доброжелательный, открытый и гостеприимный человек, понимавший и ценивший юмор; семьянин и жизнелюб, не зацикленный на политических, национальных и идеологических противоречиях. К торжественному собранию в Севастополе 24 декабря 2011 года, посвященному 50-летию подъема флага на БПК "Комсомолец Украины", адмирал Миллер передал такое приветствие:
"Пожалуйста передайте мои лучшие пожелания ветеранам "Комсомольца Украины". Я получал удовольствие от совместного плавания с Вами в Средиземном море много лет назад. Это был прекрасный корабль, который произвел на нас очень положительное впечатление. Будем надеяться что нам, старым морякам, предстоят в будущие годы только мирные и спокойные плавания…"

Когда в 2004 году со своей американской коллегой и другом я впервые приехал в Аннаполис (штат Мэриленд, место расположения Военно-Морской Академии), адмирал Миллер встретил нас и фактически провел для нас «персональный экскурсионный тур» по территории Академии и Военно-Морскому Институту.
Мой отец, узнав что я собираюсь в Аннаполис, передал для адмирала Миллера в подарок свою пилотку, которую хранил со времен своей службы в ВМФ. Возможно это был единственный случай, когда американский адмирал одел форменную пилотку ВМФ СССР на территории Военно-Морской Академии США, и конечно этот момент был запечатлен на фото:

Vice Admiral Jerry Miller and I near the Beach Hall

На территории Академии много памятников; существует традиция, согласно которой каждый ее «выпуск», достигнув достаточно высоких званий, должностей и соответствующих им доходов, договаривается, «скидывается» и устанавливает на территории Академии какой-нибудь исторический монумент в память того или иного события из истории флота США. Выпуск Джерри Миллера относился к 1942 году (хотя реально из-за войны был выпущен ускоренно 19 декабря 1941-го). Поэтому монумент, который они установили, посвящен битве у острова Мидуэй – самой важной битве 1942 года на Тихоокеанском театре:

Midway battle

А вот так выглядит монумент погибшим подводникам, души которых как бы выглядывают из пенящихся волн:

Submariners Memorial

В 2004-2007 гг.. Джерри Миллер, "бросив на чашу весов" свое имя и авторитет, оказал очень важную поддержку кампании за наименование нового корабля ВМС США в честь летчицы Амелии Эрхарт; вряд ли без его помощи эта кампания была бы успешной!

В последующие годы мы много переписывались и общались по интернету и старались встречаться каждый раз когда я бывал в Вашингтоне и окрестностях. В последний раз мы встретились летом прошлого года. Адмиралу Миллеру было уже 94, но на встречу они с женой приехали сами на своем автомобиле.

Последние месяцы жизни Джерри Миллера были омрачены тяжелой болезнью, с которой он вел бой упорно, до последнего дня. Он мечтал написать и опубликовать еще одну книгу – «Sea Stories» («Морские Истории»), в которой в популярной и отчасти юмористической форме хотел изложить некоторые истории из своего морского опыта и практики. К сожалению, книга осталась недописанной…

Похороны адмирала Миллера состоятся на Арлингтонском кладбище, дата их пока не определена.

За годы нашего общения мы обсуждали многие темы... Джерри Миллер был чрезвычайно разносторонним и интересным собеседником, с ним было интересно поговорить не только об авианосцах, самолетах, флоте, авиации и истории но и вообще о жизни, политике, искусстве и многих других вещах. И мы говорили о них... но все равно сейчас, когда я пишу этот текст, в голову приходит еще множество вопросов и тем, которые хотелось бы дообсудить, еще о чем-то доспросить… но уже поздно. Теперь остается только помнить…

Date: 2014-11-08 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Впечатляющая история, во многих отношениях.

Date: 2014-11-08 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] darth-mickey.livejournal.com
Настоящий моряк. Не паркетный.

Date: 2014-11-09 01:27 am (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Вот это точно...

Date: 2014-11-10 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Хороший человек и отличный моряк. Прикладываю руку к форменному головному убору.

Date: 2014-11-11 02:24 am (UTC)

Date: 2014-11-11 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sal4paradise.livejournal.com
Салют)) Предлагаю дружбу, как идея? Пишу о книгах, фильмах, о ситуации в мире, массовой культуре, всякие случаи из жизни и многое другое. Добавил, всего наилучшего)

Date: 2014-11-11 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Спасибо. Ответил через "Личное сообщение".

Date: 2014-11-22 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] blackabdulla.livejournal.com
Незаурядный дядька.Из матросов в офицеры,потом в небо,тем более палубник.

Проглядел журнал дальше,то самое.
Edited Date: 2014-11-22 06:32 pm (UTC)

Date: 2014-12-14 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] Анатолий Одайник (from livejournal.com)
Хорошо и красиво написано! Видимо богу было угодно чтоб Вы встретились.
Наша память адмиралу !

Date: 2014-12-14 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Спасибо... Да, я тоже думаю что ничего такого (встречи между людьми) не происходит "случайно"...

Profile

alex_mandel: (Default)
alex_mandel

May 2017

S M T W T F S
  1 23 45 6
7 8 9 10 1112 13
14 15 16 1718 19 20
21 22 2324 2526 27
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios