alex_mandel: (Default)
[personal profile] alex_mandel
В ночь на 6 ноября 2014 года, в своем доме в Оактоне, штат Вирджиния, на 96 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни вице-адмирал ВМС США Джеральд Э. Миллер.

Джеральд («Джерри») Эдвард Миллер родился 1 июля 1919 года в Шеридане, штат Вайоминг. Он поступил на службу во флот в 1936 году и служил матросом в течение двух лет. Затем он поступил в Военно-Морскую Академию в Аннаполисе, которую закончил в конце 1941 года – из-за нападения на Перл-Харбор выпуск был ускорен на 5 месяцев. Следующие два военных года Джерри Миллер прослужил на легком крейсере USS Richmond (CL-9), на котором 27 марта 1943 года принял участие в битве с японским крейсерским соединением у Командорских островов.

J. Miller - young USS Richmond off Mare Island Navy Yard, 15 September 1943



Затем он прошел летную подготовку на самолете F4U Corsair, но в качестве пилота принять участие в боевых действиях не успел – Вторая мировая война завершилась.
После войны Джерри Миллер поступил в аспирантуру Стэнфордского университета, которую закончил 25 июня 1950 года - в день, когда началась война в Корее, и он продолжил свою летную карьеру в ВМС. На протяжении всей своей летной биографии он уделял особое внимание вопросам полетов в ночное время.

В начале Корейской войны Д.Миллер служил в штабе командующего 77 Оперативным соединением контр-адмирала Е.С. Ивена, где принял участие в планировании высадки в Инчхоне и ряда других важных операций, а затем командовал истребительной эскадрильей VF-153. В этот период он совершил более 100 боевых вылетов, из них 70 – на поддержку наземных войск.

В период последующей службы в 1953-1957 г.г. в Бюро Военно-Морского Персонала Д.Миллер сыграл важную роль в компьютеризации этой службы и реорганизации процесса распределения рядового состава. В 1957-1959 годах он командовал 17-м авиакрылом, после чего, получив звание кэптена (первым в своем выпуске), был направлен для прохождения дальнейшей службы в Пентагон, в Комитет Начальников Штабов - в Отдел по Атомным Операциям (Atomic Operations Division).

Jerry Miller - signature

В 1960-1962 годах, во время службы в Объединенном Штабе Стратегического Планирования (Омаха, штат Небраска) кэптен Д.Миллер, став экспертом по ядерному вооружению, нес ответственность за разработку планов его применения на случай войны и в частности его использования самолетами, базирующимися на авианосцы. В 1962-1963 годах (в том числе в период Карибского кризиса) он командовал транспортом спецоружия USS Wrangell (AE-12), а затем в 1963-64 – авианосцем USS Franklin D. Roosevelt (CV-42):

USS Wrangell (AE-12) underway off the coast of Vietnam, 16 March 1966 USS Franklin D. Roosevelt (CVA-42) underway, circa 1964

В 1968, после нескольких лет штабной службы, Джерри Миллер принял участие в войне во Вьетнаме, получив под командование 3-ю Дивизию Авианосцев.
В 1970 году, получив звание вице-адмирала, он принял командование 2-м Флотом (Атлантическим) и ударными силами НАТО в Атлантике. Затем в 1971-1973 гг.. адмирал Миллер командовал 6-м Флотом (Средиземноморским) и ударными силами НАТО в Средиземноморье. В 1973-1974 годах он был заместителем Директора Объединенного Штаба Стратегического Планирования, после чего в 1974 вышел в отставку.

За период своей службы Джерри Миллер налетал более 4000 часов на более чем 60 типах самолетов (от палубных истребителей до стратегического бомбардировщика В-52) в трех войнах (Вторая Мировая, Корея и Вьетнам), совершил 250 посадок на палубу. Его награды включают Distinguished Flying Cross, Bronze Star и семь Air Medals.

После выхода в отставку Джерри Миллер продолжал активно участвовать в деловых и общественных проектах, консультативной деятельности, был советником по ядерному оружию у нескольких президентских администраций, поддерживал военно-морской флот и связанные с ним организации – в том числе свою альма-матер, Военно-Морскую Академию, будучи Президентом "выпуска" 1942 года. Он был автором книг "Nuclear Weapons and Aircraft Carriers" и "Stockpile: the Story Behind", а также множества статей по военно-морским вопросам.

* * * * *

В 1970-х годах мой отец проходил службу на большом противолодочном корабле ВМФ СССР «Комсомолец Украины». Это был период «detant» - разрядки, особенно во время и после визита президента США Р.Никсона в Москву в 1972 г., когда отношения между США и СССР существенно потеплели. Однажды «Комсомолец Украины» встретился в Средиземном море на встречном курсе с флагманским кораблем 6-го флота США - крейсером USS Springfield (CLG-7) под флагом адмирала Джерри Миллера. Команда была выстроена на верхней палубе, горнист сыграл «захождение». Встречный корабль приветствовали флагом, офицеры и командир советского БПК Александр Гармашов приложили руки к козырьку. В ответ получили семафор со «Спрингфилда» от адмирала Миллера: «Благодарю за приветствие! Всегда приятно видеть моряка, который хорошо служит!».

USS_Springfield_(CLG-7)_underway

Мне тогда было 2 года, и разумеется в то время мой отец и подумать не мог, что когда-нибудь жизненные пути его сына и американского адмирала пересекутся. Тем не менее это произошло, и мне посчастливилось поддерживать с Джерри Миллером личный контакт и дружбу на протяжении более чем десяти лет.
Это был Моряк и Профессионал в полном смысле слова, доброжелательный, открытый и гостеприимный человек, понимавший и ценивший юмор; семьянин и жизнелюб, не зацикленный на политических, национальных и идеологических противоречиях. К торжественному собранию в Севастополе 24 декабря 2011 года, посвященному 50-летию подъема флага на БПК "Комсомолец Украины", адмирал Миллер передал такое приветствие:
"Пожалуйста передайте мои лучшие пожелания ветеранам "Комсомольца Украины". Я получал удовольствие от совместного плавания с Вами в Средиземном море много лет назад. Это был прекрасный корабль, который произвел на нас очень положительное впечатление. Будем надеяться что нам, старым морякам, предстоят в будущие годы только мирные и спокойные плавания…"

Когда в 2004 году со своей американской коллегой и другом я впервые приехал в Аннаполис (штат Мэриленд, место расположения Военно-Морской Академии), адмирал Миллер встретил нас и фактически провел для нас «персональный экскурсионный тур» по территории Академии и Военно-Морскому Институту.
Мой отец, узнав что я собираюсь в Аннаполис, передал для адмирала Миллера в подарок свою пилотку, которую хранил со времен своей службы в ВМФ. Возможно это был единственный случай, когда американский адмирал одел форменную пилотку ВМФ СССР на территории Военно-Морской Академии США, и конечно этот момент был запечатлен на фото:

Vice Admiral Jerry Miller and I near the Beach Hall

На территории Академии много памятников; существует традиция, согласно которой каждый ее «выпуск», достигнув достаточно высоких званий, должностей и соответствующих им доходов, договаривается, «скидывается» и устанавливает на территории Академии какой-нибудь исторический монумент в память того или иного события из истории флота США. Выпуск Джерри Миллера относился к 1942 году (хотя реально из-за войны был выпущен ускоренно 19 декабря 1941-го). Поэтому монумент, который они установили, посвящен битве у острова Мидуэй – самой важной битве 1942 года на Тихоокеанском театре:

Midway battle

А вот так выглядит монумент погибшим подводникам, души которых как бы выглядывают из пенящихся волн:

Submariners Memorial

В 2004-2007 гг.. Джерри Миллер, "бросив на чашу весов" свое имя и авторитет, оказал очень важную поддержку кампании за наименование нового корабля ВМС США в честь летчицы Амелии Эрхарт; вряд ли без его помощи эта кампания была бы успешной!

В последующие годы мы много переписывались и общались по интернету и старались встречаться каждый раз когда я бывал в Вашингтоне и окрестностях. В последний раз мы встретились летом прошлого года. Адмиралу Миллеру было уже 94, но на встречу они с женой приехали сами на своем автомобиле.

Последние месяцы жизни Джерри Миллера были омрачены тяжелой болезнью, с которой он вел бой упорно, до последнего дня. Он мечтал написать и опубликовать еще одну книгу – «Sea Stories» («Морские Истории»), в которой в популярной и отчасти юмористической форме хотел изложить некоторые истории из своего морского опыта и практики. К сожалению, книга осталась недописанной…

Похороны адмирала Миллера состоятся на Арлингтонском кладбище, дата их пока не определена.

За годы нашего общения мы обсуждали многие темы... Джерри Миллер был чрезвычайно разносторонним и интересным собеседником, с ним было интересно поговорить не только об авианосцах, самолетах, флоте, авиации и истории но и вообще о жизни, политике, искусстве и многих других вещах. И мы говорили о них... но все равно сейчас, когда я пишу этот текст, в голову приходит еще множество вопросов и тем, которые хотелось бы дообсудить, еще о чем-то доспросить… но уже поздно. Теперь остается только помнить…

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alex_mandel: (Default)
alex_mandel

May 2017

S M T W T F S
  1 23 45 6
7 8 9 10 1112 13
14 15 16 1718 19 20
21 22 2324 2526 27
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios