alex_mandel: (Default)
[personal profile] alex_mandel
Про источники

Написав несколько столь длинных постов про А.Э., подумал что будет нелогично не дать ссылки хотя бы на некоторые источники... возможно тема окажется для кого-нибудь (сейчас или потом) настолько интересной, что в обращении к ним будет необходимость.


Перечислять всю литературу по А.Э. - задача неподъемная (это сотни наименований и список постоянно пополняется), так что внес только то чем реально пользовался составляя тексты, которые легли в основу предыдущих постов и что стоит поблизости дома на полках.
Как видите, русскоязычных публикаций в списке ровно три (замыкающие), при этом в одном из этих трех случаев пришлось сослаться на самого себя. Это, увы, отражает объем доступной на русском языке информации по данному вопросу.

Книги с 1-й по 25-ю - главным образом биографические, исчезновению и сопутствующим версиям и теориям в них уделено внимание постольку поскольку это тоже часть биографии. Замыкающая часть списка - книги специально посвященные теориям исчезновения, а также некоторые интересные журнальные публикации. В выборе этих книг также проявил определенную осторожность: публикации, пропагандирующие нереалистичные и откровенно фантастические теории, в список не включал (а таких много...).

Еще P.S. к вопросу о теориях исчезновения... Поскольку теория о "японском следе" показалась многим как-то по особенному интригующей и даже "романтичной", на ее основе еще с 1960-х годов начали плодиться "клоны", предлагающие явно конспирологические и нереалистичные варианты завершения истории. В особо тяжелых случаях дело дошло до фантазий о том что пленная А.Э. якобы была той самой пресловутой "Токийской Розой" и использовала полученный доступ к микрофону для того, чтобы каким-то "кодом" при этом тайно передавать американцам какие-то секретные сведения, помогшие им выиграть битву за Мидуэй и т.д. и т.п. (откуда взялся этот "код", и откуда к пленной А.Э. могли поступить какие-либо секретные сведения, которые могли бы иметь значение для исхода этой и других битв - сия тайна велика есть, ибо устройство мозгов, генерирующих подобные идеи, непостижимо и загадочно).
Одному из моих друзей-историков один такой "теоретик" в начале 1990-х на полном серьезе предлагал секретное свидание с настоящей, живой А.Э. в одном японском ресторане на Лонг-Айленде. Увы (как и можно было предполагать), встреча не состоялась - в последний момент "что-то сорвалось". Через несколько лет тот же деятель распространил информацию, что якобы узнал живую А.Э. на похоронах ее сестры Мьюриэл (она умерла 2 марта 1998 года; к этому моменту А.Э. сравнялось бы ровно 100 лет).
Кстати, версия о том что А.Э. пережила японский плен а затем была тайно репатриирована в Штаты где и доживала свой век под чужим именем ("Айрин Болам") существует с конца 1960-х годов, и некоторые теоретики-конспирологи иногда продолжают оперировать ей даже сейчас, хотя к нашему времени она была несколько раз разоблачена и дискредитирована как несостоятельная и противоречащая многим твердо установленным фактам. Об этой истории есть даже отдельная статья в Википедии (правда только на английском и бахаса): http://en.wikipedia.org/wiki/Irene_Craigmile_Bolam

В свое время, в начале 2000-х годов, в составе группы историков мне довелось принять участие в независимом частном расследовании, целью которого было установить точность утверждений и обстоятельств, на которые ссылались некоторые активные сторонники этой теории при ее последней "попытке реабилитации" в 2000-2002 годах. Работа с привлечением профессиональных экспертов и криминалистов заняла несколько лет и ее результаты подтвердили безосновательность и ошибочность этой теории, а также тот факт что она была изначально основана на целом ряде фальшивых предпосылок и утверждений.
Отчет группы был опубликован в качестве дополнительной главы в двух книгах об Эрхарт, вышедших в 2005-2009 годах, а также выложен в Интернет (на английском), доступен в сети на Wikisource:

http://en.wikisource.org/wiki/Amelia_Earhart's_Survival_and_Repatriation:_Myth_or_Reality%3F

(отчего-то в опубликованном посте ссылка не отображается корректно... но она работает - надо просто ее скопировать и перенести в новую вкладку браузера и там открыть.)

Про кино

Полноформатных биографических фильмов об Эрхарт на сегодня было снято 3 (здесь я не учитываю "Полет Ради Свободы" с Розалинд Рассел 1943 г.; этот фильм был одним из мотивирующих патриотических фильмов военных лет и сходство его героини с реальной А.Э. весьма условно и относительно. Также не считаю "Ночь в Музее -2" с Эми Адамс; хотя сам по себе ИМХО фильм хорош, "Амелия" из фильма на реальную А.Э. мало похожа, это чисто условная фигура).

Остаются телевизионный фильм "Амелия Эрхарт" (1976 г., в главной роли Сьюзан Кларк), "Амелия Эрхарт: Последний Полет" (1994 г., в главной роли Дайан Китон) и недавняя "Амелия" 2009 года с Хилари Суонк. К двум последним фильмам весьма много претензий как по точности воспроизведения исторических событий, так и по типажам и характерам героев, в первую очередь самой А.Э. Фильм 2009 года в этих отношениях выглядит несколько получше, но и он увы подпорчен как этими недостатками, так и включением в фильм излишних фантазий сценаристов, пожелавших "разнообразить" личную жизнь А.Э. "романом" с Юджином Видалом; кроме того в фильме множество мелких технических ошибок, что особенно досадно так как техническим консультантом был чрезвычайно грамотный и информированный Элджин Лонг; увы, ко многим его рекомендациям при съемке и монтаже просто не прислушались.

Таким образом, на мой взгляд лучший на сегодня (при всех недостатках, которые есть) фильм - 1976 года, и лучшая экранная А.Э. - Сьюзан Кларк.

Кстати, было бы интересно узнать мнения читателей, кто из современных актрис была бы лучшей в роли А.Э. (чтобы не слишком сужать выбор, можно взять не только строго сегодняшний день а скажем последние лет 20 - т.е. исходить из предположения что фильм бы снимался где-то в 1994-2014 гг..)?...

Ну и, как обещано, немного библиографии:

1. Amelia Earhart. The Fun of It. Harcourt Brace and Company, New York, 1932 (republished by Gale Research Company, Book Tower, Detroit, 1975).

2. Amelia Earhart. Last Flight. Harcourt Brace and Company, New York, 1937 (republished by Orion Books, New York, 1975).

3. Amelia Earhart. 20 Hours and 40 Minutes. Harcourt Brace and Company, New York, 1928.

4. Muriel Earhart Morrissey, Carol L. Osborne. Amelia, My Courageous Sister. Biography of Amelia Earhart. Osborne Publisher, Incorporated. Santa Clara, California, 1987.

5. Jean L. Backus. Letters From Amelia 1901-1937. An Intimate Portrait of Amelia Earhart. Beacon Press, Boston, 1982.

6. George Palmer Putnam. Soaring Wings. Harcourt Brace and Company, New York, 1939

7. Mary S. Lovell. The Sound Of Wings. St. Martin’s Press, New York, 1989.

8. Susan Butler. East to the Dawn. The Life of Amelia Earhart. Addison-Wesley, Reading, Massachusetts, 1997.

9. Doris L. Rich. Amelia Earhart. A Biography. Dell Publishing, NY, 1989.

10. Sally P. Chapman. Whistled Like A Bird. Warner Books, NY, 1997.

11. Nancy Shore. Amelia Earhart. Aviator. Chelsea House Publishers, Philadelphia, 1987.

12. Donald M. Goldstein, Katherine V. Dillon. Amelia. A Life Of The Aviation Legend. Brassey’s, London – Washington. 1997.

13. Brenda Haugen. Amelia Earhart: Legendary Aviator. Compass Point Books, Minneapolis, Minnesota, 2007.

14. Lori Van Pelt. Amelia Earhart: The Sky’s No Limit.A Forge Book, New York, 2005.

15. Shirley D. Gilroy. Amelia: Pilot in Pearls. Link Press Publishers. McLean, Virginia, 1985.

16. Susan Wells. Amelia Earhart: The Thrill of It. Running Press. Philadelphia – London, 2009

17. Amelia Earhart: Image and Icon (edited by Kristen Luben and Erin Barnett). International Center of Photography STEIDL, 2008.

18. Victoria Garrett Jones. Amelia Earhart: A Life In Flight. Sterling, New York / London, 2009.

19. Kathleen C.Winters. Amelia Earhart: The Turbulent Life of an American Icon. Palgrave Macmillan, 2010.

20. Jacqueline Cochran. Stars at Noon. Little, Brown & Co., Boston, 1954.

21. Louise Thaden. High, Wide and Frightened. Stackpole Sons, NY, 1938.

22. Roxane Chadwick. Amelia Earhart – Aviation Pioneer. Lerner Publications Company, Minneapolis, 1987.

23. Patricia Lauber. Lost Star: The Story of Amelia Earhart. Scholastic Incorporated, New York, 1988.

24. Valerie Moolman. Women Aloft. Time–Life Books. Alexandria, Virginia, 1981.

25. Carl M. Dunrud. Let’s Go! 85 Years of Adventure. Words Worth, Cody, Wyoming. 1998.

26. Fred Goerner. The Search for Amelia Earhart. Doubleday and Company, Inc. Garnen City, New York, 1966.

27. Mike Campbell. Amelia Earhart: Truth At Last. Sunbury Press, Camp Hill, Pennsylvania, 2012.

28. Dave Horner. The Earhart Enigma: Retracing Amelia’s Last Flight. Pelican Publishing Company, Gretna, 2013.

29. Donald M.Wilson. Amelia Earhart: Lost Legend. Enigma Press, 2002

30. Elgen M. Long, Marie K.Long. Amelia Earhart: Mystery Solved. Simon and Schuster, 1999.

31. Amelia Earhart Society (AES) Newsletters – Volumes I, II. Proceedings of AES prepared, processed and composed by Bill Prymak. 2003.

32. TIGHAR TRACKS - Newsletter of the International Group for Historic Aircraft Recovery.

33. Virginia Morell. Amelia Earhart. National Geographic, Jan. 1998, pp.112-135.

34. Bruce D. Hoy. Amelia Earhart Remembered. Paradise Magazine. Boroko, Papua New Guinea, No. 63 – 1987.

35. К.Страментов. Кто знает правду об Амелии Эрхарт? Техника молодежи, № 6, 1967.

36. Д.Поляков. Странный кругосветный перелет. Техника молодежи, № 6, 1967.

37. А.Мандель. Первая леди Атлантики. Авиация и время, № 4, 2005

Date: 2017-05-21 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Гребенюк (from livejournal.com)
Алекс, а насколько информация о том, что у Фреда Нунана были проблемы с алкоголем соответствует действительности(источник - х/ф "Амелия" с Суонк и Гиром), это чистой воды домысел сценаристов или?
Почему А.Э отправилась в кругосветку после аварии лишь с одним штурманом после аварии?
Насчёт актрисы - по мне так Йоханссон времён начала - середины 0-х могла бы потянуть.

Date: 2017-05-21 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Некоторая привязанность к алкоголю, согласно известным свидетельствам, у него была,
но не настолько чтобы это мешало выполнению его профессиональных обязанностей.
В то время на эти вещи вообще смотрели несколько иначе чем сейчас (по крайней мере
в США)... умеренная склонность к выпивке во многих случаях не рассматривалась как проблема
(отсюда термин social drinking) - по крайней мере до тех пор, пока она не мешала работе и не ставила
под угрозу чью-либо жизнь и здоровье. Вообще, его репутация в профессиональном сообществе
была весьма высокой, его уважали и считали одним из лучших и наиболее профессиональных
авиационных штурманов.

Почему с ним одним после аварии - там сложная история... Вначале (до аварии) планировалось
что полетит еще и Гарри Мэннинг; но авария изменила/задержала сроки полета, и в повторной
попытке он принять участия уже не смог (из-за сдвига по времени; у него были свои планы на этот
период). Также есть мнение, что отношения между ним и Амелией, видимо, начали несколько
охлаждаться еще до аварии - из-за "теста", которому он был подвергнут и не смог пройти. Он был
весьма опытным и профессиональным моряком и морским штурманом; но приемы и методы
авиационной навигации того времени отличались от морских. Этот аспект беспокоил и Амелию и
ее друзей-авиаторов, и ее подруга - летчица Джекки Кокрэн предложила провести эксперимент.
Однажды ночью А.Э., с Мэннингом на штурманском месте, взлетела с аэродрома в Калифорнии,
удалилась на некоторое расстояние в океан, и предложила Мэннингу найти дорогу домой.
Он не смог. Этот случай был болезненным для его профессионального самолюбия, и есть мнение
что авария в марте 1937 года послужила для него удобным поводом чтобы покинуть проект.

Edited Date: 2017-05-21 04:58 pm (UTC)

Date: 2017-05-21 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Гребенюк (from livejournal.com)
Спасибо за развёрнутый ответ, очень познавательно.
Тот случай, когда получаешь больше, чем спрашивал.

Date: 2017-05-22 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Пожалуйста, рад если информация оказалась полезной.

Date: 2017-05-21 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Насчет актрисы - с С.Йоханссон интересная идея...

Мой "вариант", возможно, покажется несколько странным, но в течении нескольких лет
я "видел" в роли А.Э. Мег Райан времен середины-конца 1990х годов. Эта роль даже была
предложена ей (через общих знакомых в Голливуде), но к сожалению тогда она была слишком
занята в других проектах... а сейчас, увы, время уже ушло.

Фильм с Х.Суонк, на мой взгляд, неплох - но не более того... слишком много "вольностей"
сценаристов и просто технических ошибок и неточностей в деталях. Что особенно обидно учитывая
что техническим консультантом был чрезвычайно опытный и компетентный в этой теме пилот-
рекордсмен Э.Лонг... увы, ко многим его замечаниям и рекомендациям просто не прислушались.

Date: 2017-05-21 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenevg1.livejournal.com
Человеку всегда сложно смириться с тем,что ,как сказал поэт:" В океане все происходит вдруг...",конспирология есть форма рационализации

Date: 2017-05-21 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Да, человеку психологически вообще трудно смириться с тем что печальные и трагические
вещи происходят еще и внезапно и неожиданно... Так что, я бы даже сказал, "...форма самовнушенной
псевдорационализации с целью самоуспокоения", или что-то в таком роде...

Date: 2017-05-23 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Надо просмотреть фильмы 76 и 94-го.
Даже не знаю кто бы мог её сыграть. Хиллари Суонк очень похожа внешне, но сам фильм не понравился.

А по японской версии - что говорят сами японцы?

Date: 2017-05-23 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Из фильмов 76-го и 94-го - я однозначно "голосую" за фильм 1976-го... Неточностей там тоже хватает,
но и общая атмосфера и характер АЭ, по-моему, изображены очень хорошо. Ее там играет Сьюзан
Кларк; по-моему - несомненная удача.

Из более современных актрис, я "видел" в роли А.Э. Мег Райан времен середины-конца 1990х годов.
Выбор может и странный, но кто видел ее сначала в "Мужестве в бою" а потом в "Городе Ангелов",
вероятно, поймет. Эта роль даже была однажды предложена ей (через общих знакомых в киномире)
но к сожалению тогда она была занята в других проектах; а сейчас, увы, время уже ушло.

Японцы, официально, всегда отрицали какую-бы то ни было причастность к судьбе А.Э. Есть кое-
какие неофициальные свидетельства от японцев, проживаших до войны на Сайпане, противоречащие
этому, но они требуют подтверждений. А так, их версия - катастрофа по техническим или погодным
причинам.

В современной Японии А.Э., кстати, довольно известная и популярная фигура... Несколько лет назад
там даже вышла ее довольно объемная биография, причем в формате манга. Поскольку я оказывал
кое-какую консультативную помощь авторам, мне прислали экземпляр )


Date: 2017-05-24 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Мег Райан - ну, не знаю. У неё образ типичной блондинки. Типаж А.Э. более сложен.

Date: 2017-05-24 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Ну, А.Э. тоже была блондинкой ) Так ее описывают современники, и в свое время я видел ее
сохраненный локон (в Музее Женщин-Пилотов в Оклахома-Сити). Черно-белые фото того периода
в этом плане частенько "подводят" - из-за эффекта поглощения света в волосах (особенно у женщин -
из-за их более длинных/пышных причесок) и того, как это передавалось фотоматериалами, зачастую
волосы у людей на тех фото выглядят более темными, чем были на самом деле.

Насчет М.Райан - да, "симпатичная комедийная блондинка" - ее типичный образ, в котором ее обычно
снимали... но она играла и другое, и играла хорошо... если не смотрели - рекомендую "Courage Under
Fire" (там она, кстати, не блондинка) и затем "City of Angels"... именно после этих двух фильмов (именно
в такой последовательности) у меня возникла мысль что из нее бы получилась хорошая экранная А.Э.

Date: 2017-05-24 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Имела в виду, что блондинка это больше сценический образ, чем цвет волос. И А.Э. всё же не была яркой блонди как например Вероника Лейк (если сравнить фото) или ММ.
Edited Date: 2017-05-24 11:16 pm (UTC)

Date: 2017-05-25 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-mandel.livejournal.com
Нет, конечно ни "платиновой" ни "пепельной" она не была... вот у этой восковой фигуры
правильный цвет:

Date: 2017-05-25 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lidka4t.livejournal.com
Ну, да - я как раз об этом.

Profile

alex_mandel: (Default)
alex_mandel

May 2017

S M T W T F S
  1 23 45 6
7 8 9 10 1112 13
14 15 16 1718 19 20
21 22 2324 2526 27
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios