Декабрь 1942 года. Работница завода фирмы Боинг в Сиэттле проверяет электропроводку перед ее монтажом на бомбардировщик B-17F Flying Fortress. Фото Andreas Feininger, с Shorpy, весьма кликабельно:
Наши тогда и в помине не знали понятий "жгут" и "фишка". "Соплями" всё прокладывали, "соплями". Лет десять-пятнадцать тому назад криворукие музейщики "Панорамы Сталинградской битвы" вывели из строя своими действиями два Т-34 из музейной коллекции. На одном была срезана/украдена вся электропроводка, на втором был разморожен дизель. А на горизонте маячило "9 Мая", и танки должны были идти по главной городской площади, открывая военный парад. Ситуация критическая. В дело вступили директор Южного производства ВгТЗ и командующий ВДВ. Через директорские связи с Урала был приглашен старик-ветеран, реальный механик, собиравший эти танки на военном заводе, а ВДВ помогли снять с длительного хранения танковый дизель. Дед, сидя в кресле в цеху, по памяти наводил электриков по цветам проводки, и лично присутствовал на пуске дизеля. Момент выхода танков с завода был очень трогательным для заводчан, и жителей города, наблюдавших за их утренним возвращением на "Панораму".
Да, хорошо хоть не угробили танки "с концами"... А по городу он идет довольно бодро, интересно кто вел - по асфальту городских улиц, с поворотами, на скорости провести такой танк не так-то и легко... Коллекцию эту помню - в мое время там были 2 "линейки" техники перед музеем, под прямым углом, и 3 (?) самолета позади Панорамы (со стороны реки), и еще несколько орудий и танков внизу. Сейчас так же?
Там многое изменилось, но стараются вернуть былую славу Панораме. Танк же поднялся с Набережной на Советскую, там практически прямая линия. Но мехвод - отчаянный. Вот эти два танка после ремонта.
no subject
Лет десять-пятнадцать тому назад криворукие музейщики "Панорамы Сталинградской битвы" вывели из строя своими действиями два Т-34 из музейной коллекции. На одном была срезана/украдена вся электропроводка, на втором был разморожен дизель. А на горизонте маячило "9 Мая", и танки должны были идти по главной городской площади, открывая военный парад. Ситуация критическая. В дело вступили директор Южного производства ВгТЗ и командующий ВДВ. Через директорские связи с Урала был приглашен старик-ветеран, реальный механик, собиравший эти танки на военном заводе, а ВДВ помогли снять с длительного хранения танковый дизель. Дед, сидя в кресле в цеху, по памяти наводил электриков по цветам проводки, и лично присутствовал на пуске дизеля. Момент выхода танков с завода был очень трогательным для заводчан, и жителей города, наблюдавших за их утренним возвращением на "Панораму".
no subject
кто вел - по асфальту городских улиц, с поворотами, на скорости провести такой танк не так-то и легко...
Коллекцию эту помню - в мое время там были 2 "линейки" техники перед музеем, под прямым углом,
и 3 (?) самолета позади Панорамы (со стороны реки), и еще несколько орудий и танков внизу.
Сейчас так же?
no subject
no subject
(в основном конец 1970х - начало 1980х).