Первая Мировая война закончилась, и старые американские броненосцы-додредноуты выведены в резерв и дремлют на консервации в печальном ожидании сдачи на слом... Верфь Philadelphia Navy Yard, 22 октября 1919 года:
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment). Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Насколько я помню (если Вы про "Андрей Первозванный" и "Император Павел I"), снятие этих мачт с этих броненосцев было обусловлено тем, что системы центральной наводки (ради которых собственно и был смысл ставить такие мачты) к началу войны так и не успели довести до ума... а без них, наличие этих массивных конструкций и правда было бессмысленно.
В американском флоте такой ситуации не было, линкоры успешно получали центральную наводку и соответствующие приборы управления огнем при вступлении в строй, и потом они систематически обновлялись при модернизациях. Поэтому в ВМС США использование таких мачт оказалось оправдано. На некоторых кораблях (по мере того как приборы управления огнем росли в размерах и весе) при модернизациях 1920-30-х годов эти мачты заменили на более массивные и устойчивые треноги, но все же последние линкоры ВМС США с такими мачтами пошли на слом аж в 1959 году.
но ведь их с большего расстояния видно. и конструкция громоздкая, больше места занимает. видел снимок, где на попавшем в шторм корабле ее просто погнуло вместе со всем находившемся на ней.
Да, было такое. Но из этого был извлечен урок, их стали делать более прочными. Особенно на линкорах "Большой Пятерки" (где они дольше всего и сохранились).
Кроме того, та мачта имела ослабленную прочность из-за разрыва орудия при учебной стрельбе - ее повредили осколки, и есть мнение что ремонт не восстановил ее прочность полностью.
Заметность на расстоянии из-за высоты или массивности мачт - к тому времени уже особой роли не играла; к периоду 1 Мировой дистанции морского боя линкоров уже выросли настолько что линкор противника практически наверняка был бы "точечной" целью, в которую дал Бог бы хоть как-то попасть... при этом его силуэт и конфигурация уже роли не играли, это - точка на горизонте.
no subject
Date: 2020-03-05 04:40 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-03-05 04:46 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-05 04:49 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-05 05:05 pm (UTC)с этих броненосцев было обусловлено тем, что системы центральной наводки (ради которых
собственно и был смысл ставить такие мачты) к началу войны так и не успели довести до ума...
а без них, наличие этих массивных конструкций и правда было бессмысленно.
В американском флоте такой ситуации не было, линкоры успешно получали центральную наводку и
соответствующие приборы управления огнем при вступлении в строй, и потом они систематически
обновлялись при модернизациях. Поэтому в ВМС США использование таких мачт оказалось
оправдано. На некоторых кораблях (по мере того как приборы управления огнем росли в размерах
и весе) при модернизациях 1920-30-х годов эти мачты заменили на более массивные и устойчивые
треноги, но все же последние линкоры ВМС США с такими мачтами пошли на слом аж в 1959 году.
no subject
Date: 2020-03-05 05:15 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-05 05:22 pm (UTC)линкорах "Большой Пятерки" (где они дольше всего и сохранились).
Кроме того, та мачта имела ослабленную прочность из-за разрыва орудия при учебной стрельбе -
ее повредили осколки, и есть мнение что ремонт не восстановил ее прочность полностью.
Заметность на расстоянии из-за высоты или массивности мачт - к тому времени уже особой роли
не играла; к периоду 1 Мировой дистанции морского боя линкоров уже выросли настолько что
линкор противника практически наверняка был бы "точечной" целью, в которую дал Бог бы хоть
как-то попасть... при этом его силуэт и конфигурация уже роли не играли, это - точка на горизонте.
no subject
Date: 2020-03-05 10:54 pm (UTC)Ирония судьбы но это так - это решетчатые фермы сведеные на конус - а собственно шуховские мачты - гиперболоиды вращения из прямых стальных балок :)
Так что мачты конструкции Шухова были только на американских и аргентинских линкорах.
А вот русский морвед придумал свою кракозябру именно что бы не платить Шухову за лицензию :)
no subject
Date: 2020-03-06 07:50 am (UTC)no subject
Date: 2020-03-06 03:30 pm (UTC)Ибо Шухов конечно русский изобретатель, но контора которой он передавал свои патенты для продажи по всему миру как раз была в США. "А.Бари и сыновья"
И вот гражданин Бари - и вышибал из всех денежку малую и немалую, всем на радость